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Filet de Cabillaud Poêlé, Purée de Navet à l'Huile d'Olive!

par Arthur P. 17 Février 2018, 12:31 Pour les piscivores ! Sans gluten! Tout un plat!

Filet de Cabillaud Poêlé, Purée de Navet à l'Huile d'Olive!

" Au port de Vezouges-en-Romaine c’était la consternation.  Kevin Billaud, fils d’Henri Billaud, l’ancien maire du village, marin pêcheur respecté et respectable, avait surpris tout le monde. K. Billaud, dans son abri côtier ne faisait pas de pêche. Au lieu de taquiner le goujon, le goujat cachait quelques morues à l’addition salée.
Alors quand la maréchaussée vînt ferrer le jeune loup qui trainait au bar ce jour-là, ce fut la surprise. La prise fut bonne, il n’eut pas le temps de filer. Mais pour les maréchaux l’enquête ne faisait que commencer. Et dans ce village éloigné, il faudrait trouver du monde pour témoigner.

Bien qu’attiré par l’appât, le village ne parla pas. Une maigre récompense pour quelques indices ne suffit pas à délier les langues et le village resta muet comme une carpe. Il n’y eut pas besoin de le crier à la criée. C’était criant  que tous étaient clients.

L’enquête mal barrée fut rembarrée et K. Billaud pu se barrer de derrière les barreaux. Il rentra à Vezouges-en-Romaine, gardant en tête les mots du bâtonnier : tu t’en sors mais rentre dans l’rang, il est pas né celui qui échappera encore au bâtonnier.
K. Billaud ne rentra pas à son abri côtier. Sur la criée il s’écria qu’il écrirait un scénario qu’il vendrait de la scène à Rio. Mais il ne trouva aucun maraicher pour produire son navet."

 

Pour deux personnes :

- 2 filets de cabillaud avec la peau.

- 500 grammes de navet.

- 2 branches de thym.
- 1 gousse d'ail.

- Gros sel.

- Piment d'Espelette.

- Huile d'olive.

Filet de Cabillaud Poêlé, Purée de Navet à l'Huile d'Olive!

En cuisine!

- Mettre de l'eau à chauffer. Saler. Eplucher et couper l'extrémité des navets. Les couper en morceaux. Les mettre à cuire dans l'eau bouillante une vingtaine de minutes.

- Egoutter les navets. Les écraser à la fourchette en ajoutant de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonner avec un peu de sel, de poivre et de piment d'Espelette. Réserver au chaud.

- Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Y ajouter le gousse d'ail coupée en deux, et les branches de thym. Entailler légèrement la peau des filets de poissons. Saler les filets. Les mettre à cuire côté peau en les arrosant régulièrement avec l'huile d'olive. En toute fin de cuisson retourner les filets pour finir la cuisson quelques secondes.

- Servir avec la purée de navet, la branche de thym et la gousse d'ail.

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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Filet de Cabillaud Poêlé, Purée de Navet à l'Huile d'Olive!

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