Ce mois-ci, pour la Bataille Food #80, je vous invitais à un déjeuner sur l’herbe ! Et qui dit « déjeuner sur l’herbe » dit sandwich… Mais en version sucrée ! J’avais envie de faire un trompe-l’œil plus réaliste puis je me suis dit qu’un repas de pique-nique, ce devait aussi être quelque chose de simple à faire et de très gourmand ! C’est pour ça que je vous propose ces gâteaux façon sandwich composés d’une génoise aux amandes, d’une purée de groseille minute et d’un condiment menthe, amande et huile d’olive ! C’est un gâteau réconfortant et hyper frais !
La Bataille Food, c'est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna" et administré par Valérie du Blog "1.2.3 Dégustez", qui gère également la page facebook.
On passe à la recette !
Pour 16 petits triangles :
Pour la génoise :
- 20 grammes de farine
- 80 grammes de sucre glace
- 120 grammes de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 3 blancs d’œuf
Pour la gelée de groseille :
- 250 grammes de groseilles
- 1 demi citron
- 30 grammes de sucre
Pour le condiment à la menthe :
- 1 demi bouquet de menthe
- 75 grammes d’amandes décortiquées
- De l’huile d’olive
- Du sel
En cuisine !
- Préchauffer votre four à 150°c. Y faire torréfier les amandes 15 minutes puis augmenter la température à 200°c. Mixer finement les amandes avec les feuilles de menthe lavée, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Réserver.
- Dans une casserole, mettre les groseilles lavée à compoter avec le sucre et le jus du citron à feu moyen. Remuer régulièrement, puis passer au chinois étamine en récupérant le maximum de purée. Remettre sur le feu et faire épaissir quelques minutes, puis laisser refroidir.
- Tamiser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes. Fouetter les oeufs énergiquement avec les poudres tamisées. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Insérer délicatement les blancs montés en neige dans l'autre mélange. Etaler la pâte sur une plaque en silicone (éventuellement préalablement graissée) sur un carré d’environ 25 centimètres de côté. Enfourner pour 16 à 18 minutes. Retourner la plaque à la sortie du four, et démouler la génoise.
- Couper 16 carrés de 5 centimètres de coté dans la génoise. Les badigeonner d’une fine couche de purée de groseille, puis mettre sur la moitié des carrés le mélange d’amande et de menthe. Refermer les sandwichs avec les autres carrés puis les couper en deux pour leur donner la forme de triangles.
Laclac, La cuisine sans lactose, vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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Les autres participant·e·s de cette édition :
- Sofia du blog Plume & Prose avec son Pain de Viande
- Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec son Mélimélo de Tomates sur Crémeux de Mozzarella
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec son Cake Pesto, Olives et Tomates Séchées
- Lina du blog Le Chaud Patate avec
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec ses Pains au Lait et Pépites de Chocolat Noir
- Vanessa du blog Popotte de Petit_bonhium avec ses Muffins à la Myrtille
- Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec ses Financiers aux Groseilles et Framboises
- Valérie du blog 1... 2... 3... Dégustez ! avec son Cake aux Jaunes d'Oeuf et Roquefort
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec ses Croque-Monsieurs
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec
- Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand avec ses Financiers aux Abricots Rotis
- Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec
- Gaëlle du blog La Gourmandise est un Joli Défaut avec ses Macarons Salés Asperges et Noisettes
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec
- Arthur du blog La Cuisine sans Lactose avec ses Sandwich Sucrés
- Sylvie du blog La Table de Clara avec
- Christine du blog Pause Nature avec son Cake Cerises, Framboises et Amande
- Jacre du blog Les Recettes de Jacre avec ses Wraps Thon et Avocat
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec
- Fabienne du blog Famoh avec sa Salade de Riz Froide et Simple
Liste des précédentes éditions:
° Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
-
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette :le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué
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- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita
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- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
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- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades
- Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
- Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
- Bataille Food #77: Viviane du blog “Quoi qu’on mange“: Poissson d’avril
- Bataille Food #78: Gaelle du blog “La Gourmandise est un joli défaut” : La pasta dans tous ses états
- Bataille Food #79 Cindy du blog "Comme une envie de douceur" : A l'heure de l'Apéro
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