Première recette officiellement en été et j'ai directement craqué, je me suis attaqué aux melons! Il fait chaud, on a envie de marquer le coup, de se dire que les vacances seront bientôt là alors j'en ai pris un. Restait à savoir quoi en faire de ce melon! Un jardinier l'aurait sûrement planté alors qu'une bricoleuse l'aurait sûrement...
"Hop hop hop Arthur, qu'est ce que tu fais là?
- Ah, c'est toi... Ca faisait longtemps...
- Oui c'est moi! J'ai l'impression que t'es en train de nous refaire le coup du "je reprends ni vu ni connu le texte d'une de mes autres recettes", comme avec tes meringues aux framboises qui reprenaient le texte de tes meringues aux noisettes!
- Euh... Bah... Non... Pas du tout! Je reprendrai quelle recette là?
- Le trio de patates douces! On ne me la fait pas à moi!
- Ouais bon, c'est vrai... Du coup je vais juste expliquer un peu ce que j'ai fait et ça ira.
- Je préfère ça.
- T'as remarqué?
- Quoi?
- Bah quand je te fais intervenir, ça fait que je copie un peu les autres fois où je t'ai fait intervenir.
- Ah ouais.
- Et comme tu dis presque tout le temps la même chose... T'es une sorte de copie de ce contre quoi tu luttes.
- Ca veut dire que tu vas plus faire appel à moi?
- Bah si quand même, t'es vachement pratique!
- Indispensable même, non?
- Prends pas trop le melon non plus hein!"
Je disais donc, ce melon j'en ai fait un trio de melon : une petite brochette de melon juste poêlé avec du jambon serrano, un gaspacho de melon et une petite salade de melons, groseilles et basilic. Ca vous tente? On passe à la recette!
Pour 6 personnes :
- 1 gros melon
- 1 demi concombre
- 3 grappes de groseilles
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail frais
- 6 petites tranches de sermon
- Du basilic
- De l'huile d'olive
- Du sel
- Du piment d'Espelette
En cuisine!
- Couper le melon en deux. L'épépiner. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever 9 billes de melon sur chaque côté (18 en tout donc). Les réserver.
- Prendre une des deux moitiés de melon. L'éplucher et la couper en morceaux grossiers. Eplucher le concombre et le couper en morceaux. Eplucher et hacher l'échalote et la gousse d'ail. Mixer le tout ensemble avec une pincée de sel, un filet d'huile d'olive et un trait de jus de citron pour faire le gaspacho. Passer au chinois (vous pouvez garder le substrat pour le tartiner sur des croutons. Ajoutez-y une framboise sur chaque petite tartine, ça vous fera un apéritif original et très frais en plus!) et réserver au frais.
- Prendre la deuxième moitié de melon. L'éplucher et la couper en brunoise. Mélanger avec les groseilles lavées et le basilic haché. Assaisonner avec un filet d'huile d'olive, une pincée de sel, une pincée de piment d'Espelette et un peu de zeste de citron râpé. Réserver au frais.
- Faire chauffer une poêle. Y mettre les billes de melon à caraméliser à sec quelques minutes à peine. Faire 6 petites brochettes avec les billes de melon et le jambon serrano.
- Servir les trios de melon en entrée ou pour l'apéritif!
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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Une nouvelle recette tous les mercredis à 19h.
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