Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
Le chapitre 1! Le chapitre 2! Le chapitre 3! Le chapitre 4! Le chapitre 5! Le chapitre 6! Le chapitre 7! Chapitre 8 : Au Pays des Fruits Secs, l'Oligarchie avait repris les choses en main. Les services de renseignement avaient mis au jour une filière...
L'aubergine est un légume naïf. Et un peu jaloux. Fatiguée de partager le haut de l'affiche de "Ratatouille" avec tomates, poivrons et courgettes, l'aubergine voulait mener sa carrière en solitaire. Bien sûr dans la ratatouille elle avait droit à son...
A Lille, dans le Vieux-Lille plus précisément, il existe une place qu'on appelle la place aux Oignons. Mais malgré ce que l'on pourrait penser de prime abord, il ne se tenait pas là un marché aux oignons à une quelconque époque! Non c'est en fait une...
Une meringue surprise! Au pays des Noisettes, les Noix sont rois. Ainsi le veut la sagesse populaire au pays des Fruits Secs. Arguant du fait qu'elles ressemblaient à des cerveaux humains protégés par une puissante coque, les Noix parvinrent à convaincre...
Les pommes débordent! Pour ceux qui ne le savent pas, je suis passionné de cuisine et d'histoires. Pour cette recette de sablés aux pommes et aux noix, j'ai décidé de lier mes deux passions. En effet il faut trouver les origines de ces petits gâteaux...
Blinis et saumon, un classique! Ah les blinis! Ah les blinis! Ah les blinis! Hmmm oui bon, ça m'inspire pas beaucoup les blinis. Enfin si ça m'inspire quand il s'agit d'en faire et d'en manger, oh oui ça c'est inspirant! Mais en parler, c'est plus compliqué!...
Un gâteau moelleux plein d'abricots! Il y a des recettes que l'on prévoit de faire, et il y a des recettes que l'on fait parce qu'on a oublié d'acheter la moitié des ingrédients prévus lorsqu'on est parti faire les courses. Ne nous voilons pas la face,...
Des financiers qui sentent déjà un peu Noël avec de la poire, quelques épices, des éclats de pistache et une fine couche de chocolat craquante ! Dans le village, il n’était pas de bon augure de recevoir la visite du financier. Lorsque le boulanger toquait...
C'était un Shah qui avait fait l'achat d'un chat. Mais le Shah craignait que son Pacha ne relâcha son chat pour se venger du temps où il le cravacha. Le Shah cacha son chat dans la chambre d'une geisha, Aisha. Aisha, en buvant un matcha, s'en amouracha....
- Ah bah ça... Moi c'est sûr que la mousse j'ai toujours adoré ça! Faut dire que j'ai bu ma première bière à l'âge de 5 ans. Piquée dans la glacière lors d'un pique-nique de famille. C'était le début le début de ma passion pour la mousse. Je suis vite...
Une petite recette de saison, inspiration d'un soir! Une base de poireau simplement cuit à l'eau, une farce de carotte et pomme râpées relevée de gingembre et ciboulette. Quelques graines de tournesol pour apporter un peu de croquant et le tour est joué!...
Il y a quelques temps maintenant, je vous avais proposé une recette de raviolis à la vapeur! Et ça faisait très longtemps que j'avais envie d'en essayer une nouvelle! C'est chose faite! En plus entre temps j'ai découvert qu'on pouvait faire moitié moins...
Il court dans les frigidaires, Une rumeur millénaire, On en parle dans les bacs à légumes, Que toutes les crudités écument, C’est une endive bien particulière, Qui se prenait pour une cuillère : Elle voulait plonger dans la soupe, Reposer sur une soucoupe,...
Il y a des recettes comme ça. Un jour on y pense, on se dit que ça pourrait être sympa de les essayer, et elles se font de plus en plus précises. Et puis un jour on se lance. Les conchiglioni farcies, ça fait très longtemps que j’avais envie d’essayer,...
Le praliné dans son pot! Le chapitre 1! Le chapitre 2! Le chapitre 3! Le chapitre 4! Chapitre 5 : Julie réussit à atteindre les Monts Meringues sans trop de difficultés. Face aux échecs des opérations militaires contre les "Noix êtes comme nous", l'Oligarchie...
Un wok serait sûrement plus adapté, mais une poêle convient parfaitement! Laclac est en Chine pendant un mois! Mais je vais essayer de continuer à mettre quelques recettes, évidemment d'inspiration locale! En plus de la découverte de certains ingrédients...
Si un alsacien passe par ici, il s'étranglera probablement devant cette recette de flammeküeche! Ou alors il souhaitera m'étrangler moi... Mais bon il faut bien adapter les recettes! Aussi je propose ici ma recette de la tarte flambée, sans lactose évidemment!...
La réalisation de ce plat s'inscrit parfaitement dans le temps qu'il vous faut pour faire cuire le riz qui l'accompagnera divinement bien! Sous réserve que vous n'ayez pas un autocuiseur, un cuiseur vapeur, un cuiseur à riz, une cuisinière trop efficace......
Chaussons à l’italienne Le rideau du restaurant de Sergio resta clos le lendemain et le surlendemain. Il avait renvoyé tous ses employés, leur avait donné leur paie et avait verrouillé le rideau métallique. Le parrain de la mafia qui avait mis sa tête...
Les gaufres "Sandrine" sont des petites gaufres moelleuses et sucrées qui se mangent froides, un peu à la manière des gaufres belges. Elles ont donc cet avantage de pouvoir être faites à l'avance! Du côté des gaufres... Dans la salle d'attente d'un cabinet...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Quand j'ai commencé à faire cette recette, je pensais pouvoir continuer l'histoire de la détective Butternut (dont les chapitres 1 et 2 sont là). Mais pour une fois il fallait que je vous parle un peu de cuisine. Cette recette est directement inspirée...
C'est sous le vent que je vous écris cette nouvelle recette! Pour certains le vent c'est le froid, la déprime et une grosse doudoune. Mais aujourd'hui le vent va nous porter sur les océans! Imaginez ces voiliers partant pour le lointain Orient, ramenant...
Evidemment cette recette n'est que le préambule à quelques recettes futures! Mais après tout, une fois qu'on sait faire la pâte à ravioli, bah on a quand même la recette principale... Ce qu'on met dedans, bon je vais vous proposer des recettes alors je...
Une nouvelle recette dans laquelle j’essaie de trouver un usage à ma purée de cacahuètes. Un filet mignon mariné aux saveurs de cuisine chinoise et cuit basse température, accompagné de quelques légumes sautés ! Attention à bien prendre le temps de la...