Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
Blinis et saumon, un classique! Ah les blinis! Ah les blinis! Ah les blinis! Hmmm oui bon, ça m'inspire pas beaucoup les blinis. Enfin si ça m'inspire quand il s'agit d'en faire et d'en manger, oh oui ça c'est inspirant! Mais en parler, c'est plus compliqué!...
Attention, cette photo est trompeuse! Il y a les histoires telles qu’on aimerait les raconter, et les histoires telles qu’elles se sont vraiment passées. Pour cette recette de sirop de menthe maison, c’est un peu la même chose. Telle que j’aimerais la...
Voilà une recette que j'adore faire! Pleine de simplicité, de saveurs et rapide à faire! Une recette avec autant de qualités et que je n'avais pas encore partagée avec vous? Oui c'est presque un scandale d'Etat! Heureusement l'actualité me permet de passer...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Un gâteau moelleux plein d'abricots! Il y a des recettes que l'on prévoit de faire, et il y a des recettes que l'on fait parce qu'on a oublié d'acheter la moitié des ingrédients prévus lorsqu'on est parti faire les courses. Ne nous voilons pas la face,...
L'aubergine est un légume naïf. Et un peu jaloux. Fatiguée de partager le haut de l'affiche de "Ratatouille" avec tomates, poivrons et courgettes, l'aubergine voulait mener sa carrière en solitaire. Bien sûr dans la ratatouille elle avait droit à son...
Le chapitre 1! Le chapitre 2! Le chapitre 3! Le chapitre 4! Le chapitre 5! Le chapitre 6! Le chapitre 7! Chapitre 8 : Au Pays des Fruits Secs, l'Oligarchie avait repris les choses en main. Les services de renseignement avaient mis au jour une filière...
A Lille, dans le Vieux-Lille plus précisément, il existe une place qu'on appelle la place aux Oignons. Mais malgré ce que l'on pourrait penser de prime abord, il ne se tenait pas là un marché aux oignons à une quelconque époque! Non c'est en fait une...
Une meringue surprise! Au pays des Noisettes, les Noix sont rois. Ainsi le veut la sagesse populaire au pays des Fruits Secs. Arguant du fait qu'elles ressemblaient à des cerveaux humains protégés par une puissante coque, les Noix parvinrent à convaincre...
Les pommes débordent! Pour ceux qui ne le savent pas, je suis passionné de cuisine et d'histoires. Pour cette recette de sablés aux pommes et aux noix, j'ai décidé de lier mes deux passions. En effet il faut trouver les origines de ces petits gâteaux...
La réalisation de ce plat s'inscrit parfaitement dans le temps qu'il vous faut pour faire cuire le riz qui l'accompagnera divinement bien! Sous réserve que vous n'ayez pas un autocuiseur, un cuiseur vapeur, un cuiseur à riz, une cuisinière trop efficace......
Un wok serait sûrement plus adapté, mais une poêle convient parfaitement! Laclac est en Chine pendant un mois! Mais je vais essayer de continuer à mettre quelques recettes, évidemment d'inspiration locale! En plus de la découverte de certains ingrédients...
Il y a des recettes comme ça. Un jour on y pense, on se dit que ça pourrait être sympa de les essayer, et elles se font de plus en plus précises. Et puis un jour on se lance. Les conchiglioni farcies, ça fait très longtemps que j’avais envie d’essayer,...
Si un alsacien passe par ici, il s'étranglera probablement devant cette recette de flammeküeche! Ou alors il souhaitera m'étrangler moi... Mais bon il faut bien adapter les recettes! Aussi je propose ici ma recette de la tarte flambée, sans lactose évidemment!...
- Ah bah ça... Moi c'est sûr que la mousse j'ai toujours adoré ça! Faut dire que j'ai bu ma première bière à l'âge de 5 ans. Piquée dans la glacière lors d'un pique-nique de famille. C'était le début le début de ma passion pour la mousse. Je suis vite...
Des financiers qui sentent déjà un peu Noël avec de la poire, quelques épices, des éclats de pistache et une fine couche de chocolat craquante ! Dans le village, il n’était pas de bon augure de recevoir la visite du financier. Lorsque le boulanger toquait...
Une petite recette de saison, inspiration d'un soir! Une base de poireau simplement cuit à l'eau, une farce de carotte et pomme râpées relevée de gingembre et ciboulette. Quelques graines de tournesol pour apporter un peu de croquant et le tour est joué!...
Il y a quelques temps maintenant, je vous avais proposé une recette de raviolis à la vapeur! Et ça faisait très longtemps que j'avais envie d'en essayer une nouvelle! C'est chose faite! En plus entre temps j'ai découvert qu'on pouvait faire moitié moins...
Il court dans les frigidaires, Une rumeur millénaire, On en parle dans les bacs à légumes, Que toutes les crudités écument, C’est une endive bien particulière, Qui se prenait pour une cuillère : Elle voulait plonger dans la soupe, Reposer sur une soucoupe,...
C'était un Shah qui avait fait l'achat d'un chat. Mais le Shah craignait que son Pacha ne relâcha son chat pour se venger du temps où il le cravacha. Le Shah cacha son chat dans la chambre d'une geisha, Aisha. Aisha, en buvant un matcha, s'en amouracha....
Le praliné dans son pot! Le chapitre 1! Le chapitre 2! Le chapitre 3! Le chapitre 4! Chapitre 5 : Julie réussit à atteindre les Monts Meringues sans trop de difficultés. Face aux échecs des opérations militaires contre les "Noix êtes comme nous", l'Oligarchie...
Je passe une tête par ici ! On m’a récemment demandé cette recette de sablés qui se font passer pour des cookies ! Alors quitte à l’écrire, autant la publier au passage ! Le physio regardait avec scepticisme le visage du sablé qui se présentait à lui....
Le thème de la semaine, ce sont les pâtes ! Alors je m’inspire de ce plaisir enfantin que sont les pâtes au jambon pour essayer de les rendre un peu plus “classes”... Si jamais ça veut vraiment dire quelque chose ! Très franchement, je n’ai pas grand...
On continue à relever les épreuves TopChef, et cette semaine, une première pour moi : je m’essaye au soufflé ! Les épreuves ne m’inspiraient pas trop cette semaine. Enfin, ce n’est pas tout à fait vrai. Disons que je ne savais pas comment les convertir...
J’avais envie d’une soupe aux champignons, sans que ce soit uniquement une soupe de champignons. Voilà comment on en est arrivé là ! — Non, non, non ! C’est n’importe quoi ! Allez, on se remet en place, on reprend. Le metteur en scène avait bondi de son...