Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
Les voilà! Après la première version des tartelettes au citron, en voilà une deuxième! Sur le principe des tartelettes inversées réalisés pour un buffet sucré, j'ai essayé de normaliser cette recette (notamment sur les quantités d'ingrédients, j'étais...
On reprend les recettes sans thème imposé par Top Chef et on en profite pour remettre des petites histoires inspirées par les recette! Pour cette reprise, je vous propose un velouté de carotte très frais accompagné d'un condiment Menthe et Cajou qui relève...
Une petite improvisation d’un soir qui fut un bon repas ! La “panure” aux Noix de Cajou n’a pas fonctionné comme je voulais, cependant, c’était peut-être mieux comme ça ! Nous nous sommes régalés ! Le Crabe massait les épaules du Saumon. Depuis les vestiaires,...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Il y a quelques temps maintenant, on m’a demandé si j’utilisais parfois d’autres choses que la margarine dans ma cuisine et notamment mes pâtisseries, comme les purées de fruits secs. J’ai assez peu essayé encore. Mais le week-end dernier, et parce que...
Une recette de tartinade façon houmous à base de lentilles corail et de carottes relevée avec du gingembre. Idéale pour les apéros hivernaux ! La Carotte et la Lentille pavoisaient dans la rue. Elles avaient revêtu leur plus belle tenue de soirée, un...
Canapé à l'italienne. Sergio jeta un oeil par la fenêtre. Il avait bien entendu. Il reconnut immédiatement les voitures qui se garèrent à côté du camion de déménagement qui était là depuis la veille. Ils l'avaient retrouvé. Si vite. Il n'avait pas le...
Cela fait très longtemps que j'ai envie de m'essayer à la cuisson basse température de la viande. Le principe de cette cuisson est de ne pas agresser la chair de la viande. Idéalement il faut un thermomètre à sonde pour surveiller la température à coeur....
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Plus bordeaux que rouges, mais bon! Ah le froid! Il vous glace le sang, la peau les os dès lors que vous pointez votre nez dehors! Alors Laclac a eu la bonne idée de vous proposer une bonne petite tarte de saison pour vous réchauffer! Ah qu'il est bon...
Un chou-fleur qui traine au fond de mon cageot à légumes, quelques champignons, et on est parti pour une petite recette bien agréable ! J’adore les petits morceaux de chou-fleur caramélisés qui restent au fond de la poêle… Le vieux chou-fleur rabougri...
Reprise régulière des recettes sur le blog, après un an d’absence et même presque plus malgré l’apparition de recettes sauvages de temps en temps ! Je reprends avec une petite recette d’un soir, faite avec les légumes du panier, rien de telle pour se...
Je continue à explorer les recettes de sablés, et je dois dire que je suis très séduit par celle-ci ! Des sablés à la texture croustillante et friable, avec une noix de pécan qui vient relever les biscuits. On en redemande ! “Rassemblement !” Dans la...
Une première pour moi, que cette tentative de filet mignon en croûte feuilletée ! J’ai craint, à la découpe, que la pâte feuilletée ne soit pas assez cuite. C’est un peu le cas, mais ça ne s’est pas senti à la dégustation. Peut-être faut-il tout de même...
Une petite recette de salade avec les ingrédients dont je disposais en cuisine. J’ai eu un vrai coup de cœur pour ces petits champignons de Paris confits au vinaigre balsamique qui viennent apporter une touche de douceur à cette salade, alors que la vinaigrette...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Il me restait des blancs d’œufs et une gousse de vanille, j’en ai fait ces « muffins » qui m’ont bluffé par leur texture ! Les copeaux de chocolat leur donne ce côté « stracciatella » ! J’errai dans ma cuisine en quête d’une nouvelle aventure, comme à...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
On commence cette nouvelle semaine avec une recette de brocoli qui pourrait être une entrée, un plat ou un accompagnement selon votre humeur ou votre appétit. D’ailleurs, souvent, ces deux-là sont liés. Non par une corde, car c’est une image, simplement...
2020 débute à peine, l’occasion idéale pour faire le bilan de l’année 2019 de Laclac ! Le principal objectif de l’année était de tenir un rythme de publication régulier que j’avais commencé en 2018. Et en dehors d’une période de pause en août, le but...
J'avais deux bananes fort mûres dont je ne savais pas vraiment quoi faire... Alors j'en ai fait des biscuits façon cookies en les utilisant pour remplacer l'oeuf! Retrouvez la recette après une petite histoire! Dans le panier à fruit, les pommes, pêches...
Au CNRS, P. Hunch était sur la sellette depuis qu'il avait oublié un ananas dans le Grand Collisionneur de Lardons. Mis de côté dès qu'un projet à enjeux était évoqué, il rongeait son frein, attendant que le directeur du centre ne décide de son sort....
Aujourd'hui on s'attaque à un grand classique de l'été! Une recette simple et pleine de fraîcheur, le tzatziki! Cette recette méditerranéenne se fait normalement à base de yaourt de lait de brebis. Je l'ai remplacé par du yaourt de soja et en assaisonnant...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Le volet de bois trembla sous les coups. "Allez Joinville, ouvre, on sait que t'es là!" Dans la rue, trois hommes tambourinaient sur la façade du petit restaurant de quartier "La Bonne Pomme". Le Havre était encore endormi. Quelques voisins avaient été...