Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
Des petits sablés au goût subtil de miel et d’huile d’olive… Idéals avec un thé ou une infusion ! « Tiens les hirondelles sont revenues. Et Claude s’en va semer à nouveau. Je sens déjà les herbes fauchées alors que, regarde, les canetons se jettent déjà...
Avant toute chose, il faut que je vous le dise, je suis fan de navet ! Et ça fait bien longtemps que j’avais envie d’essayer de cuisiner une salade dans ce genre. Servie en accompagnement avec plein d’autres petits mets, c’était un délice ! Mais elle...
Une salade très fraiche et savoureuse inspirée par ces quelques jours printaniers ! L’endive et le chicon. L’Endive des villes, hautaine, Méprisait sa cousine lointaine, Chicon, qu’elle disait si conne, Sinon qu’elle trouvait trop bonne, Un jour qu’elles...
Chaussons à l’italienne Le rideau du restaurant de Sergio resta clos le lendemain et le surlendemain. Il avait renvoyé tous ses employés, leur avait donné leur paie et avait verrouillé le rideau métallique. Le parrain de la mafia qui avait mis sa tête...
Les voilà! Après la première version des tartelettes au citron, en voilà une deuxième! Sur le principe des tartelettes inversées réalisés pour un buffet sucré, j'ai essayé de normaliser cette recette (notamment sur les quantités d'ingrédients, j'étais...
Une nouvelle recette dans laquelle j’essaie de trouver un usage à ma purée de cacahuètes. Un filet mignon mariné aux saveurs de cuisine chinoise et cuit basse température, accompagné de quelques légumes sautés ! Attention à bien prendre le temps de la...
Les gaufres "Sandrine" sont des petites gaufres moelleuses et sucrées qui se mangent froides, un peu à la manière des gaufres belges. Elles ont donc cet avantage de pouvoir être faites à l'avance! Du côté des gaufres... Dans la salle d'attente d'un cabinet...
Evidemment cette recette n'est que le préambule à quelques recettes futures! Mais après tout, une fois qu'on sait faire la pâte à ravioli, bah on a quand même la recette principale... Ce qu'on met dedans, bon je vais vous proposer des recettes alors je...
C'est sous le vent que je vous écris cette nouvelle recette! Pour certains le vent c'est le froid, la déprime et une grosse doudoune. Mais aujourd'hui le vent va nous porter sur les océans! Imaginez ces voiliers partant pour le lointain Orient, ramenant...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Quand j'ai commencé à faire cette recette, je pensais pouvoir continuer l'histoire de la détective Butternut (dont les chapitres 1 et 2 sont là). Mais pour une fois il fallait que je vous parle un peu de cuisine. Cette recette est directement inspirée...
On reprend les recettes sans thème imposé par Top Chef et on en profite pour remettre des petites histoires inspirées par les recette! Pour cette reprise, je vous propose un velouté de carotte très frais accompagné d'un condiment Menthe et Cajou qui relève...
Cette semaine, on s’attaque au Club Sandwich, un classique des Palaces semblerait-il… Mais comme je ne fréquente pas assez les Palaces, je ne le savais pas ! Ni une ni deux, je transforme en appart’ en Palace et l’épreuve se lance ! Bon, dans mon souvenir...
L’épreuve de la semaine, c’est de faire un plat gastronomique avec le plus petit budget possible… Pour le relever, je ne me suis pas posé trop de questions, j’ai acheté un panier antigaspi dans un supermarché pour 3 euros… Et j’ai filé en cuisine ! Qu’y...
Troisième semaine de Top Chef, et cette semaine, c’est la street food qui est à l’honneur ! Reste à voir si je m’en sors mieux que la semaine dernière ! La consigne du jour, proposer une recette de street food inédite ! Bon en théorie gastronomique, mais...
Après deux ans d’absence, je reprends les “Joue Là Comme Top Chef”, pour cette année 2023 ! Le principe est simple, pour mes prochaines recettes je vais m’inspirer des épreuves de l’émission et vous partager aussi bien mes réussites que mes échecs ! C’est...
Petit repas d’un soir avec un chou-fleur (logique vu le titre de la recette) et un reste de pâte de curry vert (oui, là aussi plutôt logique quand on lit le titre de la recette) qui trainait dans le frigo depuis looooongtemps ! La blague tomba à plat...
Une petite improvisation d’un soir qui fut un bon repas ! La “panure” aux Noix de Cajou n’a pas fonctionné comme je voulais, cependant, c’était peut-être mieux comme ça ! Nous nous sommes régalés ! Le Crabe massait les épaules du Saumon. Depuis les vestiaires,...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Plus bordeaux que rouges, mais bon! Ah le froid! Il vous glace le sang, la peau les os dès lors que vous pointez votre nez dehors! Alors Laclac a eu la bonne idée de vous proposer une bonne petite tarte de saison pour vous réchauffer! Ah qu'il est bon...
Il y a quelques temps maintenant, on m’a demandé si j’utilisais parfois d’autres choses que la margarine dans ma cuisine et notamment mes pâtisseries, comme les purées de fruits secs. J’ai assez peu essayé encore. Mais le week-end dernier, et parce que...
Une recette de tartinade façon houmous à base de lentilles corail et de carottes relevée avec du gingembre. Idéale pour les apéros hivernaux ! La Carotte et la Lentille pavoisaient dans la rue. Elles avaient revêtu leur plus belle tenue de soirée, un...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Cela fait très longtemps que j'ai envie de m'essayer à la cuisson basse température de la viande. Le principe de cette cuisson est de ne pas agresser la chair de la viande. Idéalement il faut un thermomètre à sonde pour surveiller la température à coeur....
Canapé à l'italienne. Sergio jeta un oeil par la fenêtre. Il avait bien entendu. Il reconnut immédiatement les voitures qui se garèrent à côté du camion de déménagement qui était là depuis la veille. Ils l'avaient retrouvé. Si vite. Il n'avait pas le...