Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
Tartelettes horizon #1 Quelques poires s'ennuyaient dans mon panier à fruits. Le problème de la poire, lorsqu'elle s'ennuie, est qu'elle se met à penser. En soi, vous me direz, ce n'est pas ennuyeux une poire qui pense, elle n'a pas de bouche pour partager...
Une pâte sablée bien croustillante, une couche de compote de pommes, de la crème d'amandes et de beaux quartiers de pommes! Voilà la recette que je vous propose aujourd'hui. A retrouver juste après une brève histoire. Steve Winston était inquiet. Depuis...
Bon, mettons de suite les choses au point! Il n'est possible de faire cette recette que si vous avez des noix qui trainent au fond de votre corbeille à fruit! Sinon vous ne saurez jamais quelle quantité de noix il faudra mettre dans votre brownie, et...
Baaaam Laclac revient après quelques semaines d'absence, alors forcément on met les petits plats dans les grands, on écrit la plus belle histoire possible, on prévoit le feu d'artifice et ensuite on allume tous les spots pour se préparer à... - Hmmm Arthur......
L'heure du goûter! Chandeleur oblige, il fallait bien qu'une recette de crêpes fasse son apparition par ici! Surtout après avoir mis la recette d'une bûche de noël en janvier, je ne pouvais pas rater le coche une deuxième fois! Au risque de m'engueuler...
Le risotto et une petite salade aux noix! Voilà quelques temps que je n'avais pas fait un "repas du soir"! Bah oui, que voulez-vous, je suis fidèle à ma cuisine, alors mes plats je ne les quitte pas au petit matin à pas de loup! Bon malgré tout là on...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Petite recette qui n’est pas sur la thématique Top Chef, bien qu'il y'ait de la betterave et que c’était le thème de la dernière chance de cette deuxième semaine ! Des verrines toutes simples, qui associent une brunoise de pomme, une purée de betterave,...
Mais qu'est ce que c'est qu'une tarte B-B-O-T-T? La première chose à savoir, c'est qu'on peut aussi l'écrire BBOTT, les tirets n'ont pas une importance fondamentale! La deuxième chose à savoir, et là déjà on se dit que si il y a déjà deux choses à savoir,...
Laclac est en Chine pendant un mois! Mais je vais essayer de continuer à mettre quelques recettes, évidemment d'inspiration locale! En plus de la découverte de certains ingrédients s'ajoute l'incertitude du nom de ces mêmes ingrédients (mais je vais travailler...
Un mauvais jeu de mot peut-il faire un bon plat? Voilà la question à laquelle nous allons essayer de répondre aujourd'hui. Le jeu de mot est une inspiration comme une autre, même si il semble apparaître que la gastronomie ait longtemps préféré un certain...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Un moelleux éloigné du troupeau! Suite et fin de cette petite série sucrée dite "du buffet" (bien que ce soit la première et la dernière fois que j'utilise cette terminologie) qui a déjà vu passer des meringues, des cannelés et des tartelettes au citron!...
On continue les recettes de Noël, et après une entrée un peu originale, on retourne vers les classiques pour le plat. Une volaille pour les fêtes, difficile de passer à côté. Pas de dinde cependant, mais une pintade. Pourquoi une pintade? Pourquoi pas!...
On commence 2019 avec un classique de Laclac! Pas de légumes qui parlent, de fruits qui partent à l'aventure ou d'ustensiles rebelles, mais un petit "Repas d'un Soir"! Retour de vacances, panier à légumes vide, placard pas plus rempli que ça, la situation...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Dernièrement, j’ai vu énormément de photos de ces crêpes aux mille trous (Baghir) sur les différents réseaux sociaux et blogs (la dernière fois sur le blog de Béa par exemple), et je dois avouer que ça a fini par titiller ma curiosité. Je suis donc parti...
P. Hoireau était un homme heureux. Alors qu'il était en train de rapiécer ses filets dans sa remise, son fils était venu le trouver. Pour la première fois ce dernier s'intéressait à la passion de toujours de son père. Rien ne pouvait faire plus plaisir...
Un peu en retard dans l'écriture de la recette de cette semaine! Alors pas d'histoire, on passe directement à la recette! Je n'avais encore jamais utilisé de verveine en cuisine (mis à part dans un sorbet!) et comme ça fait partie des quelques trucs qui...
Risotto Ratatouillé dans sa cocotte. Un petit risotto pour bien finir août ou bien commencer septembre, c'est selon! Deuxième risotto de ce blog après le risotto crémeux aux tomates, courgettes et curry, on embarque ici pour les saveurs du sud ouest....
Les pains tout juste sortis du four! Le chapitre 1 est ici! Au pays des Fruits Secs, l’oppression de l’oligarchie des Noix se faisait de plus en plus pressante. Toutes les Noisettes étaient soupçonnées d’appartenir aux « Noix êtes comme nous », et le...
Le Novemburger! L'histoire d'un nom. Le jeu de mot ne vous aura pas échappé, évidemment. Et pourtant, ce si sympathique burger n'était pas destiné à connaître une telle dénomination. Eh non, il devait originellement s'appeler l'Octoburger! Alors là, vous...
Un jardinier l'aurait sûrement plantée. Une bricoleuse en aurait fait une cale. Un maître yoga en aurait fait un encensoir. Une chimiste en aurait fait une pile. Un biologiste en aurait fait des germes. Une artiste en aurait fait une statue. Un humoriste...
Je suis du genre à avoir des "périodes" en cuisine. Et en ce moment, j'aime bien faire des muffins. C'est mignon, moelleux et on peut en faire à tous les goûts! Comme il se trouve que j'avais un mélange de fruits rouges au congélateur (oui c'est pas top,...
Ca fait envie quand même! Ah l'été! Sa plage bretonne, son vent frais breton, son soleil breton, son sable breton, ses crêpes bretonnes dans une crêperie bretonne au bord de la mer bretonne, sur une jetée bretonne, servie par un serveur breton... Oui...