Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
Typiquement le genre de recette que j’hésite à partager, parce qu’on est plus dans le procédé de fabrication que de la recette… C’est là que vous pouvez me rétorquer qu’une recette n’est rien d’autre qu’un procédé de fabrication. C’est vrai. Bref, comme...
« 48… 49… 50… J’arrive ! » Le petit champignon se retourna avec entrain, détachant son bras de l’écorce de l’arbre contre lequel il avait compté. Il s’en alla en sautillant à travers les troncs dénudés et les feuilles mortes tombées au sol. Il se baissait,...
Une belle recette estivale! Un nouveau "repas d'un soir" dont je suis assez content puisqu'il est vraiment dans l'esprit de cette série de recette. J'ai ouvert mon frigo, regardé ce qu'il y avait, et j'ai cuisiné! Et en plus l'ensemble de la recette tient...
Immersion au coeur d'une salade de pois chiches! On continue dans les petites recettes estivales simples, savoureuses et fraiches! Bon celle là est quand même bien nourrissante, parce que faut le dire, le pois chiche c'est nourrissant. Mais c'est quand...
L'indice! Au pays des Framboises, les Fraises sont reines. Ainsi le veut la sagesse populaire au Pays des Fruits Rouges. Arguant du fait qu'elles ressemblaient à... - Arthur? - Tu me coupes en pleine histoire là! - Oui je sais, mais... T'as pas l'impression...
Là elle est jolie quand même! Attention, recette en travaux! La recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas parfaitement aboutie. Au niveau du goût, on est bon, d'un point de vue technique il y a quelques imperfections que je vais tenter de corriger...
Des sablés... Cuisiner sans lactose c'est parfois (bon d'accord souvent) revisiter les recettes de base, et en pâtisserie cette règle se vérifie souvent! La pâte sablée c'est bon, c'est assez simple, et on peut en faire plein de choses! Des sablés (ouais...
Dans le genre « Repas d’un Soir », on est pas mal ! Il me restait un petit bloc de pâte feuilletée au frais et j’avais vraiment un panais et une patate douce qui trainaient au fond de ma cagette à légume (oui on met nos légumes dans une cagette chez Laclac)...
Bon, je m’y engage, après ça, je fais une petite pause sur les recettes feuilletées en tout genre. Mais comme on est encore, tout juste, dans la période pour les galettes, je ne pouvais pas passer à côté de la galette à la frangipane ! Franchement, je...
Il était une fois, dans le lointain pays des pommes, Bérangère, une jeune pomme golden qui rêvait d'être une duchesse. Elle en avait vu, parfois, passer dans des carrosses et des cabriolets. Depuis sa fenêtre, elle les observait avec envie, attendant...
L'été arrive! Bon c'est vrai que c'est encore un peu tôt pour des bonnes tomates mûries au soleil, mais j'avais cette recette qui me trottait dans la tête (oui oui une recette peut trotter à condition d'avoir été bien dressée, sinon elle n'est capable...
Mini-cocotte moelleuse! Le mois de Mars est un coquin! Oui un coquin, je n'ai pas peur d'utiliser des mots forts! Il vous fait croire que c'est le printemps qui arrive et en fait vous vous retrouvez emporté par les bourrasques glaciales! On ne peut rien...
Une photo! La pression de la télé. Voilà, rien de moins! Alors là, vous vous dites "oh il va nous faire une annonce, il va passer à la télé c'est génial". Non non, rien de tout ça. Simplement avec toutes les émissions culinaires qu'il y a aujourd'hui...
Retrouvez tous les "Repas d'un Soir" ici ! Bonsoir, vous êtes bien sur le journal de TFAIM, je suis Patrick Poivre et notre invité de ce soir pour notre rubrique "Je viens mettre mon grain de sel" n'est autre que Eric The Moore, polémiste, boulanger,...
De bons petits sablés légèrement cacaotés et joliment marbrés! Une recette pas bien compliquée qui permet de varier des sablés classiques sans trop se casser les pieds! D'autant qu'on peut aussi utiliser cette pâte comme une pâte sablée classique pour...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Chapitre 1 : L'embarquement Les quatre Tomates attendaient dans un coin du rade en buvant un thé fumant au basilic. Les murs rongés par l'humidité menaçaient de s'effondrer à tout moment sur les quelques clients du bar. Tous jetaient des coups d'oeil...
Aujourd'hui on adapte cette sympathique recette sucrée en version salée et d'été! La rose pour l'été, Sort ses plus beaux habits, Ainsi bien apprêtée, Elle sort de son abri. Comme avec la pomme, Elle porte haut les pétales, Faisant s'arrêter les hommes,...
Brioche bien au chaud dans son moule! De base, je voulais anticiper le brunch dominical en mettant cette recette un samedi. Mais c'est encore une recette un peu en travaux, et les travaux, ça va bien avec le dimanche! Pourquoi une recette en travaux?...
Le caviar dans son petit pot! Nouvelle petite recette estivale, idéale pour l'apéritif, une entrée ou en accompagnement de plat. Une recette simple, qui demande un peu de temps mais c'est tout! Enfin faut aussi un four. Mais du temps et un four, ça suffit....
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Les spritz sont ces petits gâteaux qu'on mange avec le thé ou le café (enfin moi en tout cas des les associe au thé ou au café... Enfin quand je les mangeais je ne savais pas que ça s'appelait des spritz... Mais ils étaient servis avec le thé ou le café....
Tout est parti d’une idée très visuelle que je vous mets tout en bas… — 1, 2, 3… Les autres filent à toute allure à travers les piles de tablettes de chocolat. Ils grimpent, se faufilent, se glissent, s’immiscent dans les moindres recoins. Très vite,...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...