Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
Y'en a déjà plus! Le dimanche à Wazemmes c'est jour de marché. Les clameurs des marchands, les couleurs des étals, l'odeur des rôtisseries... Et après le marché vient le temps du glanage. Les fruits et les légumes invendus jonchent la place, attendant...
C'est bien plus joli qu'un flacon! Alors oui, c'est vrai, il est parfois plus simple d'acheter un flacon dans une grande(ou une moyenne ou une petite) surface que de s'embêter à faire une recette. Mais la simplicité n'a pas que du bon! D'autant que si...
Des cookies! Le chapitre 1! Le chapitre 2! Le chapitre 3! Le chapitre 4! Le chapitre 5! Chapitre 6 : Au pays des Fruits Secs, la résistance des "Noix êtes comme nous" cherchaient désespérément à trouver un moyen d'infiltrer les territoires sous contrôle...
Ah elle l'a attendu son blini! Elle y avait tant pensé! Au moment où elle pourrait se coucher avec douceur sur ce moelleux coussin, et enfin pleinement se reposer après avoir connu les affres de l'empaquetage! Serrée contre ses soeurs sous une toile de...
Des cannelés sans lactose! Récemment j'ai eu à faire un buffet sucré pour une cinquantaine de personnes. J'en ai profité pour faire quatre recettes qui n'étaient pas encore sur mon blog, voilà donc pourquoi il va y avoir une petite série de recette sucrée!...
La pâte brisée (enfin coupée, mais ça fera l'affaire!) Je marchais, seul, dans ma cuisine, entre ma cuisinière électrique, survivante des temps anciens, témoin de notre passé, et mon plan de travail, simple, posé sur ses tréteaux, minimaliste, presque...
Le poulet est derrière. Devant ce sont les légumes. Je précise, parce qu'on ne sait jamais... Ah le renoncement... Voilà un sujet vaste, profond et plein de sens. Qui n'a pas grand chose à faire ici d'ailleurs. Oui, quel lien entre du poulet au cumin...
L'aubergine chinoise est plus longue et a la peau plus fine que les aubergines qu'on trouve généralement en France. Moins amère, elle est même légèrement sucrée! Laclac est en Chine pendant un mois! Mais je vais essayer de continuer à mettre quelques...
Voilà quelques temps que je n'avais pas publié un "Repas d'un Soir", le dernier date de janvier! Et il faut dire que celui d'aujourd'hui a failli ne pas exister, ou être bien différent. Un lundi soir, des placards et des bacs à légumes plutôt vides, je...
Laclac est en vacances, mais ce n'est pas une excuse pour échapper à la recette de la semaine! De passage à Tours, cité de la gastronomie avec notamment la présence de l'institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (oui on fait un peu...
On est encore bien loiiiin du rythme régulier que je pouvais avoir avant sur ce blog, mais bon, de temps en temps, je repasse par ici et je poste une nouvelle recette ! Pour deux personnes : 250 grammes de haricot vert 1 pamplemousse 1 endive 2 branches...
« Alain Niaud ? M. Berjynne va vous recevoir d’ici quelques minutes. Il vous prie de patienter. » A. Niaud s’installa dans la petite salle d’attente que la réceptionniste lui indiqua. Elle se situait un peu à l’écart du hall d’accueil. Alain comprit vite...
Le froid et la pluie sont revenus! Alors j'ai eu envie de faire une petite soupe bien nourrissante pour m'habituer à cette nouvelle météo. Deux beaux panais, deux grosses pommes de terre, un oignon! Rien de mieux pour faire une bonne soupe par ce temps...
Hmmm des bonnes galettes de pois chiches et de lentilles corail, simplement assaisonnées avec un peu de curcuma, de coriandre et d'ail! Un régal et simple à faire! Il faut prévoir le temps de trempage, donc une recette qui demande un peu d'anticipation....
Chandeleur oblige, il fallait bien que je finisse par mettre une recette de crêpes sur ce blog. Bon si on y réfléchit bien, j'ai déjà partagé avec vous quelques recettes de crêpes. Des petites crêpes aux pommes et des crêpes à la noix de coco! Ici l'idée...
La tuile est tombée! Velouté de carottes 1. Une entrée simple, gourmande et épicée pour se réchauffer les papilles cet hiver! Même si on remarque rarement qu'on a froid aux papilles. Vous verrez demain en sortant de chez vous, maintenant que vous vous...
Le poulet dans sa cocotte! Voilà, j'ai craqué! Bah oui, les beaux jours reviennent et ça donne envie de faire des recettes un peu estivales! Alors je sais bien que c'est pas la saison et que c'est pas bien, mais j'en avais envie! Et là, je me suis retrouvé...
La sauce potimarron, c’est comme la sauce tomate, sauf qu’à la place des tomates, on met du potimarron. Une fois qu’on a admis ce postulat, il n’y a pas grand chose à en dire de plus ! Donc on passe tout de suite à la recette ! Pour environ trois pots...
Voilà un moment que je n’avais pas partagé avec vous une recette de petits gâteaux à déguster en toute occasion ! C’est donc chose faite avec ces petites palets bien croquant aux noisettes, juste relevé de quelques zestes d’orange pour y apporter une...
Concrètement, à l’origine de cette recette, il y a des pommes de terre que je devais utiliser. Et une envie de les cuisiner d’une manière nouvelle, au moins pour moi. Et comme je n’avais pas grand chose d’autre à ma disposition, je me suis lancé dans...
Une petite recette d’un soir, mais il faut que je vous explique le contexte ! Oui, parce que je ne me suis pas mis à faire une pâte feuilletée un soir comme ça. Je fais quelques expérimentations de pâte feuilletée en ce moment, plus exactement, je teste...
Je commence cette recette par vous rappeler que ce mois-ci je suis le parrain de la prochaine Bataille Food ! C’est un défi culinaire ouvert aux bloggers ou non bloggers ! Toutes les infos sont là ! L’été approche, on peut enfin ressortir, voir du monde...
J’avais quelques myrtilles à la maison, et elles risquaient de se perdre. Je n’en avais pas assez pour en faire une tarte ou de la confiture et j’avais envie de les mettre dans autres choses que des muffins. Alors je me suis dit que je pouvais essayer...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Vous le savez, Laclac, c’est avant tout mon carnet de recettes, alors j’aime bien m’y noter mes basiques et les partager avec vous ! Même des recettes pour lesquelles, finalement on a un peu tous la nôtre, et c’est aussi très bien comme ça ! Aujourd’hui,...